Главная > Статьи > Как работали водовозы Петербурга

Как работали водовозы Петербурга

   Петербургский водовоз - предшественник современной службы по доставке питьевой воды

   Автор: Рита Патраш

   До середины 19 века централизованной системы водоснабжения в Санкт-Петербурге не было. В 1820 году созданная Александром Первым правительственная комиссия постановила: город «по положению своему и устройству достаточно снабжён хорошею водою».
  Чиновники были правы: Нева, шестая по полноводности река в Европе, вместе с притоками полностью удовлетворяла потребности горожан в воде. Люди жили в основном поблизости рек и каналов, воду брали прямо у порога. В то время она была достаточно чистой и пригодной для питья. В случае надобности рыли колодцы. К 1832 году число их достигло 1320.

   Там, где удобный спуск к воде отсутствовал, строили водоналивные машины или водокачки. Типичная водокачка представляла собой простую деревянную или каменную будку с ручной помпой или паровым насосом. Первая водокачка появилась в 1826 году у Воскресенского моста, там, где сейчас проспект Чернышевского упирается в Неву.
  Вторая, в виде изящного лёгкого павильона, была построена у Исаакиевского собора. К середине века в Петербурге действовало 17 водокачек, у которых вечно толпился народ с вёдрами и бочками.

   Город рос, уплотнилась застройка в центре, началось заселение Охты и Выборгской стороны. Воды по-прежнему было достаточно, но появилась проблема с
доставкой воды в Петербурге до потребителя, особенно до состоятельного. Спрос рождает предложение, и на улицах Петербурга появились двух колёсные повозки с бочками - водовозы. Услуга оказалась востребованной, в городе работало более тысячи водовозов и водоносов.

Водовоз Санкт-Петербурга   Большинство тружеников водного промысла были крестьянами из Тверской губернии. Воду носили в вёдрах или бадьях на собственной спине. Крестьянин побогаче приобретал специальный бочонок с жестяным знаком водовоза.
  Летом воду возили в повозках, зимой в санях. Бочонки были выкрашены в разные цвета.
  • В белых возили первосортную, чистую воду, взятую из Невы вдали от берега.
  • В зелёных бочках продавали воду из Фонтанки, похуже и подешевле.
  • Жёлтые бочки наполняли из Мойки, Пряжки, Лиговского и Екатерининского каналов. В эти «малые протоки» жители сбрасывали нечистоты, поэтому жёлтую воду использовали для хозяйственных целей и для полива.
  Позже власти вообще запретили брать воду из малых рек и каналов. Зимой проблему решали ещё проще: выпиливали из Невы огромные льдины и развозили заказчикам на дровнях.

   Как выглядел типичный петербургский водовоз? Как правило, это был мужчина  25-40 лет, хорошо узнаваемый благодаря привычке ходить, наклонившись вперёд, будто несёт на плечах бочку, и двум фартукам - спереди и сзади. Хороший водовоз имел постоянную клиентуру, обычно состоявшую из обеспеченных людей, ведь привозная вода, особенно первосортная,  стоила дорого - 7 рублей серебром в год. Бедняки ходили по воду сами либо покупали по полведра в ближайшей мелочной лавке.

   Лучше всего о петербургских водовозах рассказал Александр Павлович Башуцкий, известный российский литератор, чудак, краевед и прожектёр. В 1841 году Башуцкий начал издавать альманах “Наши,  списанные с натуры русскими”. Журнал содержал разнообразные очерки из жизни города и описания типичных петербургских типов. В физиологическом очерке “Водовоз” Бершицкий подробно описывает каторжный труд водовоза.

   Рабочий день начинался в 6 утра. Воду набирали из реки или на водокачке, везли до места назначения, а путь зачастую был неблизкий, потом поднимали по крутым лестницам на третий-четвёртый этаж. Зимой, когда лестницы покрывались льдом, это становилось трудным и опасным предприятием, грозившим переломами и ушибами. Кроме собственно доставки воды, водовозы выносили помои, заодно выполняя обязанности ассенизаторов. Повозку с бочкой тащила плохонькая, еле живая кобыла, купленная у татарина-живодёра, или сам водовоз с подмастерьями.

   “Все, вероятно, видели белую, некогда серую в яблоках лошадь, в беспрерывной задумчивости, печально и медленно влачащую широкобокую бочку вдоль Литейной и смежной улиц? Впереди бочки, почти упираясь лицом в хвост лошади, ужасно скорчась, сидит водовоз, оборванный и столь же худой и грустный, как его конь…”

  Служба доставки воды в Сакнкт-Петербурге
    (художник Тимм В.Ф.)

   Едва ли увидите среди водовозов старика, пишет Бершицкий. Редко кто из них выносит такую жизнь более 5-8 лет. Большинство к 45 годам становится инвалидами из-за переломов и растяжений или умирает от истощения и чахотки. Водовозы селились в центре, поближе к заказчикам. Такая квартира стоила недешево, а водовоз, несмотря на адский труд, зарабатывал весьма и весьма скромно. Поэтому водовозы жили артелями по 12-20 человек, почти не ели мяса, а недостижимой мечтой любого труженика водоносного промысла было выспаться всласть.

Памятник водовозу в Санкт-Петербурге   Кроме чисто бытовых сцен, очерк Бершицкого содержит немало любопытных психологических наблюдений. Петербургский водовоз, пишет литератор, человек кроткий, терпеливый, трудолюбивый и поразительно порядочный. Для этой нелёгкой профессии нужно иметь “твёрдую волю, большую силу духа и тела, крепкую веру в судьбу и в неотразимость своего назначения”.

   К середине века численность населения Петербурга достигла полу миллиона. Власти всерьёз задумались о строительстве городского водопровода. 10 октября 1858 года Александр Второй подписал указ о создании “Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов”.   
  Через пять лет была построена первая водонапорная башня на Шпалерной. Теперь там находится “Музей воды”. На территории музея поставлен памятник Петербургскому водовозу, выполненный по проекту скульптора С. Дмитриева и архитектора В. Васильева.
  Бронзовая фигура крестьянина, тянущего бочку, напоминает о тяжёлом труде скромных водовозов, предшественников современных служб по доставке питьевой воды.

Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на сайт www.vodopoint.ru
Добавить комментарии
Имя
Коментарий
Нажать если код не читается
Коментарии (0)
Статьи
Какую воду пить при беременности ?
Токсикоз, отеки и другие неприятности беременности, как их избежать?
Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
Основные проблемы связанные с питьевой водой в Санкт-Петербурге...
Как работали водовозы Петербурга
От водовозов до Водопоинта
Минеральный состав воды или что должно быть на этикетке
Какие минералы должны быть в питьевой воде, какая информация должна быть указана на этикетке
Артезианская вода и Гдовский горизонт
Как добывают артезианскую воду и где находится Гдовский горизонт ?
Живая и мертвая вода
Как сделать прибор для изготовления живой воды...
Вода для женщин
Что важно знать женщине о питьевой воде...
Обезвоживание организма, симптомы и как избежать..
Причины обезвоживания, кто виноват и что делать?
Чем полезна минеральная Вода
Виды, польза, как лечиться минералкой...
Блокадная вода
Вода в блокадном Ленинграде. Как жители города решали проблему с питьевой водой
Водопоинт - доставка питьевой воды на дом и в офис в Санкт-Петербурге

Адрес: 194214, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса 74, к.2, литер А

E-mail: mail@vodopoint.ru
(812) 903-16-00
С пн. по пт.: с 9:00 до 18:00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной
Copyright © 2012 - 2017 VODOPOINT
Все права защищены. При использовании материалов, представленных на сайте, обязательна ссылка на vodopoint.ru

Интрасети.РУ

Сопровождение сайта: